中国爆买、台湾滚珠螺杆大缺货。 为什么他是最大赢家?

中国爆买、台湾滚珠螺杆大缺货。 为什么他是最大赢家?

2018/03/09 全球传动

少了它,台湾自制的飞弹尾翼转不动、三星推出的4D电影座椅动不起来、日本松下的半导体设备也英雄无用武之地。 然而这个自动化设备的关键零组件「滚珠螺杆」,却因为中国红色供应链爆买,出现全球大缺货的现象。 谁是这股热潮的最大受益者?

全球机器人需求大爆发。

《日本经济新闻》报导,日本机器人工业协会原先预估,2017年全球机器人产值将成长7%,但在中国市场「盛况空前」的带动下,成长幅度较原先预期的增加一倍有余,产值估计也从原先的2000亿上修至2200亿。

这一波令业界大为惊喜的自动化与机器人需求大爆发,来自中国人工薪资的全面上涨,而且中国政府提出「中国制造2025」后,产业界也在政府支持下,大量引进自动化与机器人设备。

日本机器手臂大厂安川电机,股价从去年7月至今,已经涨了一倍多。

台湾机械公会秘书长王正青说,这波自动化的浪潮不断升温,导致自动化设备的关键零组件「滚珠螺杆」全球大缺货。

也因此,位在新北树林的滚珠螺杆厂「全球传动科技」成为这股自动化热潮的最大受益者,今年1月营收大成长156.29%,去年全年成长也超过五成。

机器人的心脏

「以前中国大陆滚珠螺杆用的不是很多,但是这几年工资涨价,我们需求大增,中国大陆红色供应链已是我们很重要的一环,」全球传动科技总经理李进胜说。
讲到滚珠螺杆,一般都会想到上银科技,却很少人知道,北台湾也有一家专做滚珠螺杆与线性滑轨的精密机械厂全球传动科技。
滚珠螺杆是什么? 李进胜说,滚珠螺杆是机器人的心脏,能帮机械移动、定位。 只要会移动的机械,都需这些关键零组件。
少了全球传动的螺杆,三星推出的4D电影座椅动不起来,台湾自制的飞弹尾翼转不动,日本松下的半导体设备也英雄无用武之地。
上一次机械产业大喷发,李进胜回忆,是2008年金融海啸后订单回补,但需求很快就不见。 但几年前德国喊出工业4.0后,各国都跟进,产业界很怕不升级会被淘汰,因此带动新的一波需求。
李进胜说,「到年底的单都接满了,2019年的不敢跟人家答应,现在是供不应求。」

台湾滚珠螺杆的鼻祖

全球传动的发迹,和上银一样,要从台湾滚珠螺杆的先驱之一何丰精密工业说起。
何丰精密工业是台湾滚珠螺杆的鼻祖,专门帮外国厂商代工滚珠螺杆,后来因为经营不善,上银创办人卓永财接手后,扩展成今日的上银集团。
共同创办全球传动的李进胜,早期也在何丰工作,是第一代员工。 但他本身也是一家机械家族企业成员。
机械科系出身的李进胜说,1980年代,因为看好台湾工具机产业将起飞,大量需要传动元件,因此他离开何丰,协助家族企业转型,从机械轴承加工,转入滚珠螺杆。
但全球传动的滚珠螺杆产品,运用的产业和大厂上银有很大的不同。

和上银的差异化

全球传动的客户是产业机械,例如印刷、半导体、造纸、食品、木工等领域的自动化设备。 和上银多半用在工具机的滚珠螺杆市场不同。
市场不同,产品主打的策略也不同。
李进胜说,上银专精的工具机市场,滚珠螺杆的客制化需求高,标准化成度低。 而他们所主打的则是规格化的滚珠螺杆,能普遍适用于各种样态的产业机械。
但不变的是,李进胜说,滚珠螺杆是机器的心脏,只要机器动不起来,客户第一个找的就是他们。 因此必须做得很精密度,把误差控制在3μ之内,等于是头发直径的3%。
早期,全球传动是家族企业,经营策略保守,但遭遇2008年金融海啸的打击后,决定到资本市场公开募资。

找对投资金主

李进胜说,滚珠螺杆要做得好,设备投资要花大钱,再加上历经了两次金融海啸,许多同业不断跳票或纾困。 家族事业也遭遇很大的乱流,于是走向公开公司。
2014年上兴柜的全球传动,股东除了中钢百分之百持股的中盈投资外,还有兆丰金、玉山金、第一金与永丰金控。
有了金主的赞助,全球传动开始扩大规模,投资了树林的新厂,营收也逐年成长。
大股东之一,中盈投资总经理黄百坚说,当时中盈入股全球传动是看好自动化趋势即将来临,滚珠螺杆的需求将大增,相较于上银股价已经很高,全球传动的规模还小,成长前景也好。
他也说,原本全球传动用的就是来自中钢的原料,但当初是透过代理商购买,双方进一步合作后,全球传动可直接从中钢取得原料,中钢也会针对全球传动的需求与问题,进一步合作。

抢攻利基市场

靠中国市场站稳脚步后,全球传动也开始抢攻规格特殊,但有发展潜力的利基市场。
例如,正在研发超轻量工业用机器人,与世界无人机龙头大疆师出同门的李群自动化,多年前就与全球传动开发客制化产品。 日本前三大的手工具厂之一,也找他们研发独门商品。
李进胜说,这样的市场从开发到量产,要花两年的时间,但花时间和客户搏感情,好处是订单稳定,而且能和有潜力的产业合作,「他们不会别人便宜三块钱就跑掉,」李进胜说。
展望未来的自动化发展,李进胜说,过去的自动化集中在3C产业,现在也逐渐吹到食、衣、住、行、医疗等领域,「连靠人海战术的制鞋产业,现在开始头设备」 ,人力短缺的问题已经一去不回头,自动化是必然的方向。

(责任编辑:洪家宁)
报导来源: 天下杂志

畅销产品

全球传动公司简介

全球傳動科技股份有限公司是台湾一家专业在高精密滚珠螺杆/线性滑轨/机械传动元件制造的专业厂商。 成立于西元1986年并拥有超过32年的滚珠螺杆, 精密滚珠螺杆花键, 单轴机器人, 线性滑轨, 滚珠花键, 全球传动, 传动元件制造经验, 全球传动总是可以达到客户各种品质的要求。


热门产品

线性滑轨

线性滑轨

线性滑轨运作相较于传统的滑动方式,可大幅降低运行轨道接触面的磨损,能长时间维持高定位精度、行走精度与低磨损。

阅读更多
旋转系列

旋转系列

旋转式滚珠螺杆花键则可通过让螺帽/外筒旋转或停止的运作,只用一根轴就能够进行3种(旋转、螺旋、直线)模式的运动。

阅读更多
单轴机器人

单轴机器人

采用线轨与螺杆的优点,将螺帽与滑块设计成一体式机构,搭配高刚性的U型轨最佳化断面,达到最佳的空间节省及大幅度减少组装的时间。

阅读更多