全球傳動創意實作競賽 外籍生首參賽奪冠

全球傳動創意實作競賽 外籍生首參賽奪冠

2019/12/08 全球傳動
北科大副校長楊重光(左)代表北科大,將競賽主辦角色交棒給勤益科大校長陳文淵(右)。 北科大/提供
北科大副校長楊重光(左)代表北科大,將競賽主辦角色交棒給勤益科大校長陳文淵(右)。 北科大/提供

因應工業4.0趨勢、智慧機械產業當紅,國立臺北科技大學與全球傳動科技公司合辦「第五屆全球傳動智能自動化創意實作競賽」,總獎金和零組件價值超過300萬元,吸引全國37隊報名參賽,12月6日舉行決賽。今年首度有外籍生參賽,即以作品應用潛力及旺盛企圖心拿下大獎,由明新科技大學的菲律賓學生團隊「Unsullied」風光奪冠。

此競賽由全球傳動及北科大主辦,整合國內12家大廠和組織(包括士林電機廠、台灣氣立、中國砂輪、東佑達、金器工業、世協電機、東培工業、洽群機械、漢意科技、兆和豐科技、達明機器人、台灣電子設備協會)資源,入圍決賽的19支隊伍可獲得材料補助、零組件、應用諮詢服務,總獎金和零組件價值超過300萬元,總獎金達40萬元。

全球傳動董事長李清崑(中)與第五屆「全球傳動智能自動化競賽」冠軍得主-明新科技大...
全球傳動董事長李清崑(中)與第五屆「全球傳動智能自動化競賽」冠軍得主-明新科技大學機械系菲律賓學生團隊合影。 北科大/提供

本屆冠軍為明新科技大學機械系梁若暉老師及任復華老師指導,來自菲律賓的蕾吉娜、羅伊爾、梅納德與奧爾德林4位同學組成的「Unsullied」團隊,以「Gantry Automated Agbot」榮獲冠軍獎金15萬元。其作品為新型自動化農業機器人,在XYZ方向上配有線性執行器,能透過可編程邏輯控制器進行操縱,執行自動播種、澆水等功能,減少人力重複勞動。

亞軍是北科大機械系曾釋鋒老師指導,趙振棠、王俊仁、張詠程同學組成的「先鋒鯊鯊一號」。Micro LED為次世代顯示器重要光源,他們的作品是開發線形雷射退火(laser annealing)系統與製程,取代射頻磁控濺鍍法於腔體內進行退火製程,藉此降低腔體內鍍膜溫度和退火時間,縮短鍍膜時程,且使用CO2雷射退火製程,材料具較高吸收率、更可立即提升薄膜導電率。

第五屆「全球傳動智能自動化競賽」,由北科大「先鋒鯊鯊一號」團隊獲得亞軍。 北科大...
第五屆「全球傳動智能自動化競賽」,由北科大「先鋒鯊鯊一號」團隊獲得亞軍。 北科大/提供

季軍為北科大機械系汪家昌老師指導,田耀瑋、李宥霖、李惟愷與謝偉詮同學組成的「C_C膝」團隊,其製作的「3D列印護膝」擺脫一般護膝過悶及笨重的形象,透過3D列印客製化護膝內襯,完全貼合個人膝蓋以提高保護效果,使用TPU軟料穿戴更舒適,並以簍空編織使護膝透氣、調整編織方向以達到護膝所需的彎曲功能及強度。

北科大副校長楊重光指出,凡通過初賽隊伍,均可參加今年7月由贊助企業研發主管授課的工作坊,吸收業界實戰知識,並可依作品需求向贊助商無償申請料件跟加工服務,這是本競賽最有價值的地方。

楊重光指出,歷經5屆創意激盪,競賽已成功鏈結產學資源,成為企業育才徵才的新平台;北科大也將交棒給勤益科技大學,希望北科大播下的創新種子,未來拓展到北中南,吸引更多優秀學生投入競賽,延續這股影響力。

報導來源:經濟日報 吳佳汾

暢銷產品

全球傳動公司簡介

全球傳動科技股份有限公司是台灣一家專業在高精密滾珠螺桿/線性滑軌/機械傳動元件製造的專業廠商。 成立於西元1986年並擁有超過32年的滾珠螺桿, 精密滾珠螺桿花鍵, 單軸機器人, 線性滑軌, 滾珠花鍵, 全球傳動, 傳動元件製造經驗, 全球傳動總是可以達到客戶各種品質的要求。


熱門產品

線性滑軌

線性滑軌

線性滑軌運作相較於傳統的滑動方式,可大幅降低運行軌道接觸面的磨損,能長時間維持高定位精度、行走精度與低磨損。

閱讀更多
旋轉系列

旋轉系列

旋轉式滾珠螺桿花鍵則可通過讓螺帽/外筒旋轉或停止的運作,只用一根軸就能夠進行3種(旋轉、螺旋、直線)模式的運動。

閱讀更多
單軸機器人

單軸機器人

採用線軌與螺桿的優點,將螺帽與滑塊設計成一體式機構,搭配高剛性的U型軌最佳化斷面,達到最佳的空間節省及大幅度減少組裝的時間。

閱讀更多